冷蔵庫の中でブロッコリーが傷み、
カビが生え始めていました(;_;)
ブロッコリーを買ってから1週間も経っていないのですが、
買ってから「明日使おうかな〜!」と
毎日思っては使うタイミングをなくして、
気づいたときにはダメにしてしまっていましたm(._.)m
ダメにするくらいになら
さっさと下ゆでして冷凍しておけばよかったのに。
せっかく新鮮な状態で買ったのに
使わずに腐らせてしまうなんて
本当にもったいないし、
買った意味がない!
そして自己嫌悪。。
スーパーに行くとついあれもこれも買っておこうと思ってしまって、
献立もよく考えずに買ってしまうからいけないんです。
生鮮食品なんて特にそうで
買いだめしてもすぐ使いきれないんだったら
傷んでしまうのも早いし、
無駄になってしまうのに。
「必要なものだけ、使いきれる分だけを買うこと」
こんな簡単なことなのに
ついつい買いすぎてしまうという自分の甘さが、
他のいろんな問題にもつながっている気がします。
それは家計のことだってそうで、
ついつい無駄遣いが増えていってしまう理由も
ここにあると思います。
何事も「必要なものだけ、使いきれる分だけ」というシンプルなルールを
ちゃんと意識して守っていきたいです。
▶︎▶︎家計管理・貯蓄ブログランキングへ
▶︎▶︎シンプルライフの人気ブログランキングへ
▶︎▶︎シンプルライフの人気ブログランキングへ